Джерки - сублимированное, вяленое мясо.

Любителям мяса посвящается. Всем привет! Часто бывает, что отправляясь в поход, на соревнования или просто на прогулку хочется очень кушать. Сникерсы и орешки надоели и хочется что то более существенное и питательное. Итак сублимированное мясо, т.е. без воды. В США его называют джерки. Такое мясо за счет отсутствия в нем влаги и мариновки в специях с соевым соусом не дает размножаться бактериям, соответственно может храниться неделями. Такой вот приятный бонус!;)

Расскажу про самый простой способ высушить мясо и приготовить джерки.

Нам потребуется:

  1. соевый соус

  2. Соус тирияки

  3. Сушеный чеснок

  4. Острый красный перец

  5. Любые смеси (в моем случае для барбекю)

  6. Жидкий дым (кто любит с запахом костра)

  7. Говядина без жилок и жира 500 гр

Маринад готовить элементарно. В миску наливаете стакан соевого соуса, столовую ложку тирияки, чайную ложку жидкого дыма и по чайной ложке специй. Чеснока я кладу две чайные ложки.

Далее шинкуете перпендикулярно волокнам мясо шириной 4-6мм. Имейте ввиду что на последнем этапе сушки, мясо усохнет где то в два раза.

Затем выкладываем это мясо в миску с маринадом, перемешиваем и кладете легкий гнет, чтоб не один кусок не торчал. Если мало маринада подлейте соевого соуса.

Кладем в холодильник и ждем часов 8-10.

Зажигаем духовку на самый минимальный огонь 80 градусов. И акуратно на протвень с фальгой раскладываем кусочки мяса.

Ждем часа полтора, время от времени посматривая. У всех плиты разные и у кого то минимальный огонь 100 градусов. В этом случае надо чаще переворачивать.

Полную готовку можно будет определить взяв кусочек мяса, остудить и надломить. Он должен как бы слегка трескаться. Но не как картофельные чипсы!

Данный рецепт можно всячески изменять и использовать различное мясо, даже куриное. Основа это соевый соус, как натуральный консервант и отсутствие влаги - среды размножения бактериям.

Комментарии (8)

О, тема про хавчик. Это мое любимое :D

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 
  1.    ReaZzon

https://mem.lt/uploads/templates/1704046.jpg

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 
  1.    ReaZzon

Особенно мясной хавчик!))

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

А не проще купить Бастурму или Суджук?
И еще... Соревнования? Врядли это подходит.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 
  1.    MaxiMal

Проще конечно у кого есть деньги на бастурму. Если память не изменяет она не дешевая. Ну и плюс тут ты сам знаешь из чего готовишь а все эти мясо-колбасные изделия нынче очень сомнительного качества.
З.ы. на тему соли в спорте, но тут мы о другом.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

Сегодня попробовал - Прикольно!

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

Жидкий дым это гадость! Не надо её использовать!

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

Пивная тема! :DDD

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 
Комментарии отсутствуют